Tagesschule

Seit dem 01. Februar 2020 ist unsere Tagesschule eröffnet. Die schulpflichtigen Kinder der Gemeinde Lyssach können von diesem Angebot profitieren (Dokumente zum herunterladen).

Aufgrund der Nachfrage bietet die Tagesschule momentan montags und dienstags von 11.50 Uhr bis 17 Uhr Betreuung an. Der Bedarf wird jeweils im März für das folgende Schuljahr eruiert.

Was versteht man unter einem Tagesschulangebot?

Im Kanton Bern wird unter dem Begriff "Tagesschule" ein freiwilliges, teilzeitliches, pädagogisches Betreuungsangebot für Kindergarten- und Schulkinder ausserhalb des obligatorischen Unterrichts verstanden. Tagesschulangebote sollen den Kindern und Jugendlichen Betreuung, Begleitung bei den Hausaufgaben sowie eine vielfältige Freizeitgestaltung bieten, den Bildungsauftrag der Volksschule unterstützen und den Eltern die Verbindung von Familie und Beruf ermöglichen.

Ein Modul muss definitiv angeboten werden, wenn mindestens zehn Kinder und Jugendliche angemeldet sind. Bitte kreuzen Sie auf dem Anmeldeformular deshalb alle effektiv benötigten Betreuungsmodule an: Nur so können wir den effektiven Bedarf ermitteln!

Aufgabenbetreuung

Mit den Tagesschulkindern werden während der Nachmittagsbetreuung auf Wunsch der Eltern die Hausaufgaben in der Tagesschule erledigt.

Kosten

Der Tarif wird durch den Kanton vorgegeben und falls nötig der Teuerung angepasst. Die neuste Anpassung erfolgt per 1. August 2020. Die exakten Kosten werden anhand des Nettoeinkommens ermittelt.

• Tarif: Mindestens CHF 0.79 pro Betreuungsstunde und maximal CHF 12.35 pro Betreuungsstunde. Die Tariftabelle finden Sie unter www.erz.be.ch, Kindergarten und Volksschule, Tagesschulen, Elterngebühren, Tariftabelle ab Schuljahr 2019/20.

• Für das Mittagessen werden zusätzlich zur Betreuung ca. CHF 10.00 verrechnet, für ein Zvieri CHF 1.50

Essen

Das Mittagessen beziehen wir von der Stiftung Intact in Burgdorf. Es ist abwechslungsreich, ausgewogen und gesund. Das Zvieri wird von den Betreuungspersonen und den Kindern selber gerichtet.

Räumlichkeiten

Die Tagesschule befindet sich im Schulhaus 1 im ersten Stock und umfasst einen Essraum mit Küche, einen Hauptraum und eine Lounge. Der Pausenplatz und die Turnhalle dürfen auch von der Tagesschule genutzt werden.

Tagesschulleitung

Herr Thomas Bürki, Schulleiter Lyssach. 034 445 11 03

Betreuungspersonen

• Frau Stefanie Siegenthaler